Le droit au séjour des conjoints de ressortissants français

shutterstock_73189849

 

Vous êtes ressortissant étranger, marié à un-e français-e.

Un titre de séjour vie privée et familiale peut alors vous être délivré de plein droit sous certaines conditions (attention, plusieurs accord bilatéraux prévoient d’autres conditions, par exemple les ressortissants Algériens).

Ces conditions sont posées par l’article L.313-11, 4° du CESEDA :

« Sauf si sa présence constitue une menace pour l’ordre public, la carte de séjour temporaire portant la mention « vie privée et familiale » est délivrée de plein droit :

(…) 4° A l’étranger ne vivant pas en état de polygamie, marié avec un ressortissant de nationalité française, à condition que la communauté de vie n’ait pas cessé depuis le mariage, que le conjoint ait conservé la nationalité française et, lorsque le mariage a été célébré à l’étranger, qu’il ait été transcrit préalablement sur les registres de l’état civil français… »

En pratique, il est exigé un visa long séjour pour venir en France. Ce visa vaut titre de séjour pendant la première année et ce n’est qu’à l’issue de cette première année que le conjoint étranger sollicitera la délivrance d’une carte de séjour (article L.211-2-1 du CESEDA).

Il existe des dérogations à l’exigence d’un visa long séjour, en cas d’entrée régulière sur le territoire, liées à la durée de la vie commune des époux.

Parmi les conditions pour obtenir la carte de séjour temporaire, celle qui pose le plus de difficultés concerne le maintien de la communauté de vie.

Le conjoint étranger doit, en effet, justifier que « la communauté de vie n’a pas cessé ».

La preuve sera généralement apportée par la production de divers documents, notamment : contrat de bail, quittances de loyer, quittances EDF, avis d’impôts, compte bancaire commun…

Il est donc essentiel de bien conserver l’ensemble de ces documents qui alimenteront le dossier déposé à la Préfecture.

A noter que pour apporter la preuve qu’il n’y a plus communauté de vie, le préfet peut par exemple se baser des rapports d’enquête de police.

Que se passe t’il lorsque la vie commune est rompue en raison de violences conjugales.

L’article L. 313-12, al. 2 du CESEDA envisage cette situation en précisant que « (…) lorsque l’étranger a subi des violences familiales ou conjugales et que la communauté de vie a été rompue, l’autorité administrative ne peut procéder au retrait du titre de séjour de l’étranger et en accorde le renouvellement. En cas de violence commise après l’arrivée en France du conjoint étranger mais avant la première délivrance de la carte de séjour temporaire, le conjoint étranger se voit délivrer, sauf si sa présence constitue une menace pour l’ordre public, une carte de séjour temporaire portant la mention « vie privée et familiale ».

En pratique, la difficulté consistera toutefois à apporter la preuve de ces violences. Il faudra produire une ordonnance de protection pour obtenir la carte de séjour temporaire.

Depuis le 1er novembre 2016, si l’étranger remplit les conditions liées (i) à la communauté de vie et (ii) à l’intégration, il lui est délivré une carte de séjour pluriannuelle générale de deux ans.

En cas de refus de délivrance ou renouvellement, des recours sont ouverts : Voir article « Refus de titre de séjour : quels recours ? ». Il est conseillé, pour la mise en œuvre de ces recours de faire appel à un avocat.

A l’issue de ces deux ans et si les conditions sont toujours remplies, le conjoint étranger pourra, en principe, demander la délivrance d’une carte de résident. Celle ci suppose, en effet que le conjoint étranger soit époux de français depuis au moins trois ans (un an de séjour avec le visa long séjour et deux ans avec la carte de séjour temporaire). Des conditions tenant à l’intégration républicaine seront en plus exigées : engagement à respecter les principes qui régissent la République française, respect de ces principes, connaissance suffisante de la langue française.

Enfin, au bout de ce parcours, le conjoint étranger pourra acquérir la nationalité française par déclaration après un délai de 4 ans à compter du mariage, ce délai étant porté à 5 ans dans certaines hypothèses (impossibilité de prouver une résidence ininterrompue et légale en France pendant au moins 3 ans…). Des conditions spécifiques sont posées pour l’acquisition de la nationalité : régularité du séjour en France, absence d’arrêté d’expulsion ou d’une interdiction du territoire français non entièrement exécutée, connaissance suffisante de la langue française, absence de condamnation pénale pour certaines infractions…

 

4 commentaires sur “Le droit au séjour des conjoints de ressortissants français

  1. Bonjour
    Je suis étudiant algerien en France détenteur d un titre séjour étudiant qui va expire le 2 novembre 2017.je me suis marie avec une française depuis 05 août 2017.j ai pris un rendez vous pour déposé le changement de statut de etudiant vers vie prive vie famille.et lorsque je me suis présenté le 30 octobre à l préfecture et après avoir vérifier l dossier qui est été complet. La dame voulait pas le prendre sous prétexte que le depose doit se faire 6 mois après la date du mariage.une chose qui me paraît inormale puisque dans d autre préfecture y a des gens qui déposé des dossier juste après le mariage.donc ma question est es ce que vraiment elle existe cette mois qui dicte qu’il faut attendre 6 mois pour déposé ou bien c est une pure invention de la dame.

    J'aime

    1. Bonjour, j’ai du mal a priori à comprendre la réponse de la préfecture. Dès lors que vous disposez d’un titre de séjour étudiant, vous devez demander le changement de statut lors du renouvellement. Le délai de six mois (de vie commune) est celui qui est généralement opposé lorsque, entré régulièrement sur le territoire, le conjoint étranger ne dispose pas de visa long séjour (étant en plus précisé qu’en tant que ressortissant algérien vous êtes soumis à l’accord franco-algérien du 27 décembre 1968)

      J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s